Рецепт: вкусная и полезная картошечка

11/28/2014

 Сегодня мы с парнем гуляли на улице (ведь в такую красивую снежную погоду просто грех сидеть дома!) и проходили мимо лотка с овощами, решили купить брокколи и цветную капусту. Просто захотелось свежих  овощей. Принесли домой и начали думать что же нам приготовить и решили просто тушить овощи с картошкой. Получилось очень и очень вкусно, по-этому хочу поделиться рецептом.

 Для справки:

- Полезные свойства брокколиВ пересчете на 100 калорий брокколи содержит больше белка, чем говядина. Этот овощ богат микроэлементами и витаминами, особенно С и К. По содержанию витамина А превосходит все капустные растения. Одна головка брокколи (608 г.) содержит в среднем 542 мг витамина C (904% дневной нормы), 618 мг витамина К (772%), 382 мг фолиевой кислоты (96%), 286 мг высокоусваиваемого кальция (29%), 4,4 мг железа (25%), 128 мг магния (32%), 491 мг фосфора (40%), 1921 мг калия (55%)Среди прочих антиоксидантов брокколи содержит вещества, способные эффективно противостоять росту раковых клеток. (см. Википедия).


- Полезные свойства цветной капустыОна богаче белокочанной капусты по содержанию белков в 1,5—2 раза, а аскорбиновой кислоты в 2—3 раза. Пищевая ценность связана с высоким содержанием (мг/100 г сырого вещества)витаминов C (47—93), В1 (0,10), В2 (0,08), В6 (0,16), РР (0,6), А (0,1—0,2). В её головках имеется (мг/100 г сырого вещества) натрий (10), калий (210), кальций (60),магний (17), фосфор (51), железо (1,4). Продуктовые органы цветной капусты содержат (% на сырое вещество) сухого вещества 8—11,7, сахаров — 1,7—4,2,крахмала — 0,5, клетчатки — 0,6—1,1, сырого белка — 1,6—2,5. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых продуктов питания, а также делает ценным лечебным средством. (взято с Википедии).


Рецепт тушеной картошки с брокколи и цветной капустой:
Ингредиенты: 
картошка - 4 шт.
брокколи - 200 гр.
цветная капуста - 300 гр.
луковица небольшая
3 - 4 зубчика чеснока
50 гр. сливочного масла
вода
специи по вкусу
Стоимость продуктов для данного блюда примерно 20 грн, а получается всё очень сытно и полезно.

1. Чистим картошку, режем кубиками и выкладываем в сковороду, заливая немного воды. Когда начнет тушиться посолить по вкусу.
2. Пока картошка тушится режем небольшими кусочками брокколи, но не мелко, и цветную капусту, лук полукольцами и чеснок пластинками. 
3. Когда картошка станет немного мягче, буквально совсем немного, бросаем овощи к ней. Сверху специи (я использовала приправу для блюд из картофеля, перец черный молотый и немного карри), еще немножко соли для овощей и сверху кладем масло, когда масло подтает - перемешать все.
4. Если вода испарится, а картошка еще не будет готова, тогда просто добавьте немного воды, чтоб не подгорело и обязательно накрывайте крышкой.
4. Готовить до тех пор, пока картошка не станет готовой. Подавать горячим. 
Приятного аппетита!

You Might Also Like

0 коммент.

Follow Me

Google+ Followers

Subscribe